環保技術諮詢服務專線與專案電子信箱
ambrosehsu@itri.org.tw
許震洋 03-5916853
歐盟循環經濟新趨勢 
2020-12-05
廢棄物 

109年3月歐盟提出最新的循環經濟行動計畫(Circular Economy Action Plan)(European Commission, 2020),活化2015年以產品設計、消費、廢棄物管理、資源再利用等分段式探討的格局,改以七大關鍵產業鍊的思維探討循環經濟未來的方針:  

減少空汙提升能源效率的健康綠建築趨勢 
2020-11-05
空污 

能源消耗、建築結構、及民眾用電習慣間息息相關,尤其人口密集與已開發地區,民眾居住的建築結構多以早期開發設計條件為主,其居住的建築材料與規劃並非以綠建築方向設計。近幾年亞洲隨著對火力發電需求依賴,整體空氣品質條件下降,並且污染濃度分佈上是有區域差異性的。對於擁有火力電廠的地方,無論是工業區或城區,改善區域空氣品質策略,則非僅止於供電設備改為不同燃料如此簡單而已,應該考量區域規畫改造與邁向健康建築設計來構思。 

硝酸銨重大事故例介紹及管理現況之探討 
2020-10-05
毒化物 

室隨著全球人口的快速增長,如何使用有限的土地以養活更多人口,是所有國家積極解決之問題,為滿足日益增長之糧食需求,故作為硝態氮肥原料的硝酸銨之需求將增長;另外因硝酸銨於爆炸物製程中作為氧化劑,故當工業發展過程中,也會推動其產量成長;根據經濟市場分析統計,硝酸銨全球每年產量超過2000萬噸,以中國為例,對肥料產品的需求將會持續3%以上的複合年增率成長。 

空氣過濾網與紫外線殺菌照射法新趨勢 
2020-09-05
空污 

室內空氣品質維護管理專責人員執掌中,很重要一項工作是「監督公告場所室內空氣品質維護設備或措施之正常運作,並提供有關室內空氣品質改善及管理之建議」。本文介紹國際空氣濾網標準與紫外線殺菌照射設備之紫外線劑量新評估方法,期能協助專責人員增進知識,為所服務單位提出最佳空氣品質維護管理方案。 

企業綠色採購診斷評比分析 
2020-08-05
廢棄物 

永續發展的困境在於人類無限度的消費以及沒有效率的生產模式。以環境的角度而言,生產與消費皆會對環境造成負荷,所以必須要有足夠多的綠色以及永續的廠商及產品,才能創造一個綠色或永續的社會型態持續發展。綠色貿易是一種有助於環境及生態永續發展之商品、服務、資源、權利等跨國交易型態。因此,一般民眾之綠色消費,與大型機構(如政府、大型企業)之綠色採購皆為綠色貿易的形式。而綠色採購是落實綠色消費的最佳工具;採購回收材料製造之物品,優先考量環境面之採購行為,亦即採購之產品對環境及人類健康有最小的傷害性。 

礦山城市的能源利用技術 
2020-07-05
廢棄物 

世界持續邁向繁榮的「城市化」發展,背後也面臨著「環境永續」議題的挑戰,這也常是人類在追求舒適、文明生活的同時,所伴衍而產生更多、更快速的各種廢棄物(包含有機性及無機性);本文將就其中,具有機組成、生質特性的廢棄物,即蘊藏於我們所住居的城市的每一個角落的城市垃圾_能源礦山,進行介紹。 廢棄物的樣態可區分為固體、液體及氣態等;其特性有著種類繁多且來源各有不同的複雜性。鑑於城市中,對於廢棄物去化、妥處的民眾環境衛生需求、減緩地球資源的耗用、減少溫室氣體排放及碳中和議題,甚至因應災害應變所需的掩埋物(場)活化再生等工作與目的;近年來,世界各國推動廢棄物之能源利用,常常是以環保、經濟、能源等3E效益面向(也就是所謂循環經濟迴圈),從當地(城市)為出發點,強化廢棄物能源利用(WtE)為重點,藉以提升城市就業契機及振興產業經濟,最終達到減碳、創能利用。以下,本文將介紹幾個具「城市」中「礦山」的代表性技術應用案例: 

運用科技輔助化學物質管理 
2020-06-05
毒化物 

近年來因化學物質原物料誤用使得工業原料混入食品供應鏈導致食安事件發生,為落實化學物質管理,環保署開始建置化學雲,其初期蒐集各部會化學物質資料,逐步建構預警、追溯及勾稽之機制。然而,目前化學雲從上游製造商、輸入商、中盤商到下游使用者完整掌握流向資訊,僅毒性化學物質及毒品先驅化學品兩類化學物質。2018年始運用巨量資料分析、人工智慧技術,以彙整各部會資料基礎,連結國外工、食安事件,建立「國內外食安事件警訊分析」及「廠商風險預測分析」,強化異常廠商預警機制,以提高訪查效率與準確性,輔助各主管機關管理作業參考。導入物聯網及虛擬、擴增實境,進行化學物質源頭管制、流向追蹤及輔助化學物質現場查核,延伸至廠區內運作管理,以建立智慧化、自動化管理,供主管機關即時掌握化學物質動態,進行管制與處置,化學雲平台應用架構如圖1所示。 

水質感測物聯網之跨域應用 
2020-05-05
廢水 

台灣經濟規模快速發展,然而工業化與城市化對環境帶來重大壓力,水資源不僅為經濟的發展基礎,也與我們的日常生活息息相關,如何掌握水質達到即時預警及應變功能,為全球皆在努力的方向,特別是台灣都市土地腹地面積小,工業區污染很快就外溢到臨近住宅區。環境污染事件帶給社會重大的負面成本,例如日月光排放超標事業廢水至後勁溪、彰化電鍍業者共埋暗管排放廢水,嚴重污染地方重要灌溉水源,造成農業經濟損失。 

電漿催化技術應用於去除揮發性有機物 
2020-04-05
毒化物 

我國空氣污染防制法定義,在一大氣壓條件下,沸點小於250℃即可認定為揮發性有機物 (volatile organic compounds, VOCs)。VOCs控管技術可概分為物理回收及化學破壞,前者主要為吸附(adsorption)、冷凝(condensation)及吸收(absorption),而後者主要為燃燒(combustion)與熱催化 (thermal catalysis) 。上述技術已發展相當成熟,且對VOCs去除效果具一定成效,如沸石轉輪結合蓄熱式焚化爐(吸附結合燃燒)應用於半導體及噴塗製程所排放VOCs,去除效率可達90%以上。熱催化原理係透過觸媒反應有效降低燃燒溫度並加速VOCs去除之反應速率,故觸媒應用迄今仍為國內外發展的主軸之一。 

空氣品質感測物聯網之跨域應用 
2020-03-05
空污 

近年來氣候變化與自然災害帶來的影響日趨嚴重,另隨著全球經濟的快速發展,全世界正面臨過度「城市化」的挑戰,引發人們對環境永續的重視。世界衛生組織(WHO)於2018年發布訊息中[1]指出,全球約90%的人呼吸、接觸污染的空氣,且每年因環境(室外)和家庭空氣污染造成的死亡人數為驚人的700萬人;聯合國於2015年發表永續發展目標(SDGs)報告中[2]亦提及要在2030 年前,大幅減少死於危險化學物質、空氣污染、水污染、土 

微生物固定化顆粒Vita Beads生態水質淨化系統 
2020-02-05
廢水 

依據世界資源研究所報告,全球近三分之一人口26億人生活在「高度缺水」的國家,其中17個國家中的17億人生活在「極度缺水」的地方,尤其是以非洲、中東及印度最為嚴重。不僅水源匱乏,人類產生的排放水未經妥善管理與處理,造成河川嚴重的污染;除了充斥垃圾,各種不同來源的廢水大量排入水體,小溪、湖泊、水庫等普遍有優養化情形。 

廢棄物處理作業勞工健康風險與控制 
2020-01-05
健康 

隨著我國環境保護受到重視以及環保法規漸趨完備,廢棄物清除、處理及資源回收處理業者逐年增加,行政院 主計處統計顯示民國100年此行業家數為4139家,到了去年(107年)5月再依財政部統計資料顯示家數已經到達6203 家,成長了將近百分之五十,因此投入此行業勞工人數也將隨之增加。基於人民都不應該只是為了從事工作獲取薪 資,而必須失去健康甚至犧牲生命的基本概念,從事廢棄物處理作業勞工的職業安全衛生議題也必須加以重視。 

無人載具於環境監測應用 
2019-12-05
其他 

隨著科技的進步環境污染也不斷地增加,污染的範圍包含空污及水污等,而因應越來越頻繁的污染現象,環境監測技術也持續在精進。近來,無人飛行載具運用於環境監測技術層出不窮,空污之監測者計有臭氧、二氧化碳、懸浮微粒(PM2.5)以及非甲烷碳氫化合物(NMHC)等;水污者則包含廢水偷排所引起之水質物理、化學或生物特性的變化等。我國之空氣汙染指標係由當日之監測數據如懸浮微粒(PM2.5)測值、二氧化硫(SO2)濃度、二氧化氮(NO2)濃度 

環保署新修法之關注化學物質介紹 
2019-11-05
毒化物 

「毒性化學物質管理法」修正案於107年12月21日經立法院三讀通過,開創化學物質管理新紀元,本次修正重點,係參考聯合國際化學品管理策略方針(The Strategic Approach to International Chemical Management , SAICM)管理精神,並針對國內毒化物實際運作情形加以修正的,其中最重要為新增列項為 “關注化學物質”。而新增列「關注化學物質」之法條內容重點係針對毒化物以外的化學物質,可評估予以列管,以擴大環保署管理化學物質的量能,並依照不同特性予以分級管理,最基本者須做到標示,進階者須申請主管機關核可並申報記錄,如有事故應變需要考量者,則要求業者提報危害預防 

從毒化物應變體系看我國化學品管理的近況發展 
2019-10-05
毒化物 

19世紀前大多數家用及工業使用土地或植物萃取的天然產品,1930至1950年期間因煤油及石化溶劑及燃料使用增加、化學合成及鹵素的添加產生了鹵化芳香烴溶劑及含鹵農藥與殺蟲劑等不易分解,也帶來大眾對化學品危害健康及環境的憂慮。1962年美國Rachel Carson女士出版「寂靜的春天(Silence Spring)」為環保思維帶來熱潮,也導致美國尼克森總統於1970年建立了世界首屈的政府環保機關—美國環保署(US Environmental Protection Agency, USEPA),也開啟了從環境及健康風險管理環境污染的理念。然因發展至今,美國化學學會登記 

新法-關注化學物質管理策略 
2019-09-05
環藥 

07年12月21日「毒性化學物質管理法」修正案業已通過,其中新增「關注化學物質」經公告後必需面臨管理層次考量,本文針對環保署新法「關注化學物質」之管理,綜合環保署及業界的意見,進一步加以探討。首先針對新法\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"關注化學物質\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"於管理之前如何從眾多化學物質中篩選確立關注化學名單, 即所謂關注化學物質名單來源 

微型感測器的發展與應用 
2019-08-05
其他 

近幾十年來全球積體電路(IC)、無線通訊(Wireless Communication)與微機電(MEMS)等技術的日益精進下,帶動感測器(Sensor)的發展,不僅將感測器越做越小,透過結合無線通訊產品的發展,將單一感測點連結成線,再集結成面,在數據運算的速度足以應付數十億的資料流量下,資訊流的架構則由2D平面資訊成長為3D的空間資訊層,進而在大數據分析運算能力不斷提升下,再擴增時間流的資訊網,進而建構出綿密的物聯網(IOT)體系, 

石油碳氫化合物汙染場址經常應用之整治工法 
2019-07-05
土污 

油品類儲槽系統包括地上及地下儲槽及與其相連接之管線及輸送系統,當油品洩漏發生時,大部分洩漏之石油碳 氫化合物會吸附於油管、儲槽及附近之土壤,若繼續洩漏時,污染物會向四周擴散及傳輸,即為土壤及地下水系統遭受輕質非水相液體污染。規劃石油碳氫化合物污染土壤及地下水場址之整治工法時,宜先了解洩漏之石化產品種類,因成品油的化學成分特徵,將決定其在土壤及下水污染的樣態及傳輸行為。 

光達運用於空氣污染研究與改善防治 
2019-06-05
空污 

境外與本地工業所排放的空氣污染,造成的空氣品質惡化,能見度衰減、氣膠化學組成改變等,形成錯中複雜之 關連性,不易即時釐清大氣條件對空氣品質之影響,然而現今檢測空氣品質與氣體污染物之方法主要為收集氣體樣品 進行分析,此方法之缺點包括氣體取樣及處理困難、無法即時監測得知氣體污染源、濃度值、擴散方向與範圍,此外 有時污染量測需人員隨之在側,使人員暴露於危險中,而且對於後續環境空氣品質維護,也可能因環保稽查單位人力 不足,無法持續追蹤後續污染改善之情形。此等問題在在顯示出目前環境空氣品質監測和維護的窘境,因此造就污染 遙測監控設備的崛起,如光學雷達(光達)設備、可深入研究分析不同大氣條 

氯化有機物污染場址整治技術的實務應用 
2019-03-05
毒化物 

氯化有機污染物(例如三氯乙烯與四氯乙烯)與油品有機污染物(例如汽油與柴油)均是土壤與地下水污染場址中最常見的有機污染物。工程實務上常見的氯化有機污染物的整治技術含物理性的SVE/AS、化學性的ISCO與生物性的厭氧還原脫氯…等處理法。土壤與地下水污染的整治處理並無”最好”的處理工法,只有”適合”此特定污染場址的處理工法。因此,處理工法的選擇需依污染物特性、場址地下水文與土壤質地、場址土地使用現況與未來土地用途、可堪負荷的整治經費、可堪操作的整治期程、工法取得的難易程度、 

資源化技術管理 
2019-01-05
廢棄物 

廢棄物處理理念逐漸由傳統「線性經濟」改為「循環經濟」,傳統上將廢棄物處理技術按其原理區分為物理、化 學、生物三大類,為能達到廢棄物資源化之目的,如何整合管理各原理衍生之資源化單元技術,為一重要課題。 廣義的資源化技術包括由廢棄物之源頭減量、收運、中間處理及最終處置。 在源頭減量方面最主要還是必須藉助政策導引,除了在法規上對不利於環境之物品、包裝或容器進行禁限用外,發展出環保替代品為環境而設計讓生活更便利、更環保也是重點,例如發展可分解吸管、可重複使用吸管來取代傳統塑膠吸管,就可達到減量之目的。